Минобразования в письме от 08.09.2014 г. № 1/11-14372 разъяснило порядок сохранения места работы работников, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции или остаются в таких районах.

Трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, а также срочные трудовые договоры до истечения срока его действия не могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом с педагогическими работниками, которые выехали из районов проведения антитеррористической операции, или с теми, которые остаются в таких районах при проведения антитеррористической операции и не имеют возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья.

Министерство обращает внимание руководителей местных органов управления образованием и руководителей учебных заведений на необходимость сохранения рабочих мест и должностей за работниками, которые не выходят на работу в районах проведения АТО. Отсутствие на рабочем месте в таком случае является уважительной причиной и не подпадает под действие п. 4 ч. 1 ст. 40 Кодекса законов о труде Украины, то есть не является прогулом. В МОН отмечают недопустимость увольнения педагогических работников учебных заведений, находящихся в районах проведения АТО.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»