Минюст в письме от 26.11.2013 г. № 1169-0-3-13/11 разъяснил некоторые аспекты уголовной ответственности юрлица.

Специалисты напоминают, что Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц» от 23.05.2013 г. № 314-VII вступил в силу 1 сентября 2014 года (далее — Закон).

Среди мер уголовно-правового характера, которые могут быть применены судом к юридическому лицу, Закон определяет штраф, конфискацию имущества и ликвидацию. Вместе с тем Законом предусмотрена возможность освобождения юрлица от их применения в связи с истечением сроков давности, то есть если со дня совершения уполномоченным лицом преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли соответствующие сроки.

Специалисты отмечают, что само юрлицо не наделено правосознанием и волей принимать любые решения и совершать те или иные деяния, поэтому для реализации его правомочий от имени и в интересах действуют соответствующие физлица, субъективное отношение которых к совершаемым деяниям и является выражением воли юридического лица.

В связи с этим законодательством относительно юридического лица введены именно меры уголовно-правового характера (а не признание его субъектом преступления), которые будут применяться судом после установления виновности физлица в совершении преступления от имени и в интересах юридического лица.

Вместе с тем в соответствии с положениями Закона обстоятельства, являющиеся основанием для применения к юридическим лицам мер уголовно-правового характера, подлежат обязательному доказыванию в уголовном производстве.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»