Государственная фискальная служба в подкатегории 132.02 «ЗІР» ответила на вопрос:

  • является ли объектом обложения военным сбором помощь на погребение, выплачиваемая за счет денежных средств работодателя и/или социальных фондов?
  • является ли объектом обложения военным сбором материальная помощь разового характера, которая предоставляется работодателем работнику в связи с семейными обстоятельствами?

Так, в случае предоставления работодателем отдельным работникам материальной помощи по их заявлениям (в связи с расходами на погребение), которая носит разовый характер, и пособия на погребение в соответствии с нормами Закона № 2240, сумма таких выплат не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект обложения военным сбором.

Также если работодатель предоставляет отдельным работникам нецелевую благотворительную (материальную) помощь по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, которая носит разовый характер, например, на решение социально-бытовых потребностей, она не входит в состав заработной платы, поэтому не рассматривается как объект обложения военным сбором.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»