Главное управление оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Минобороны в письме от 21.08.2014 г. № 322/2/7142 пояснило, какими документами подтверждать призыв во время мобилизации и прохождения военной службы. Ответ связан с обращением НБУ об освобождении банками от начисления штрафов, пени и процентов за пользование кредитом лиц, мобилизованных на военную службу.

Итак, основным документом, подтверждающим призыв и прохождение военной службы военнослужащим в особый период, а также подтверждающим призыв во время мобилизации резервистов и военнообязанных, является военный билет, в котором в соответствующих разделах осуществляются служебные отметки.

Поэтому лицо может подать копию страниц военного билета, чтобы подтвердить свою мобилизацию и прохождение военной службы.

Если такой возможности нет, то документами, подтверждающими призыв на военную службу во время мобилизации, может быть:

  • для военнообязанных — справка о призыве военнообязанного на военную службу, выданная военным комиссариатом или воинской частью;
  • для резервистов — извлечение из приказа или справка о зачислении в списки воинской части, которые выдаются военной частью.

Уточняется, что указанные документы могут выдаваться также и семьям военнообязанных и резервистов для предъявления их по месту требования. То есть если сам мобилизованный обратиться и предоставить следующие документы по месту требования не может из-за прохождения военной службы не по месту постоянной дислокации его подразделения.

Началом военной службы является:

  • для военнообязанных — день призыва на военную службу в районном военном комиссариате;
  • для резервистов — день зачисления в списки личного состава воинской части, о чем делается соответствующая запись в военного билета.

Окончанием военной службы для резервистов и военнообязанных является день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части, о чем делается соответствующая запись в военном билете. Окончание особого периода в Украине осуществляется в соответствии с решением Президента Украины о демобилизации, что определяется Указом Президента Украины.

 
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»
  • slidebg
  • slidebg
  • slidebg

Новости партнеров