Нацбанк постановлением от 29.08.2014 г. № 540 продлил действие ограничений для получения наличных. Данные ограничения касаются как национальной валюты (гривны), так и инвалюты.

1. Получение гривен из кассы и банкоматов — действует ограничение в пределах до 150000 грн в сутки на одного клиента. Эти требования не распространяются на выдачу наличных:

  • на выплату заработной платы, расходов (в пределах норм, установленных законодательством), пенсий, стипендий, других социальных и приравненных к ним выплат (кроме материальной помощи);
  • на выплаты гарантированных сумм возмещения вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

2. Получение инвалюты через кассы и банкоматы — в пределах до 15000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу НБУ. Это ограничение распространяется на выдачу инвалютной наличности как в пределах Украины, так и за ее пределами независимо от количества счетов клиента в одном банке. Вместе с тем такое ограничение не распространяется на:

  • дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств в Украине, международные финансовые организации, представительства международных финансовых организаций и их сотрудников, если они не являются гражданами Украины или не проживают в ней постоянно и аккредитованы Министерством иностранных дел Украины;
  • операции по обеспечению расходов работников за рубеж резидентами — юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями и иностранными представительствами.

Постановление № 540 действует с 02.09.2014 г. по 02.12.2014 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»