4 августа 2014 года

Письмо Минсоцполитики от 27.06.2014 г. № 6875/0/14-14/021

Крымские предприниматели, которые перерегистрировались на материковой части Украины и имеют наемных работников, желающих уволиться, или же наоборот, которых хочет уволить сам работодатель, стали заложниками ситуации — снять с регистрации трудовые договоры с такими работниками предприниматели пока не могут. Поскольку сообщение об истечении срока или прекращении действия трудового договора, а также снятии его с регистрации осуществляются в том центре занятости, который зарегистрировал трудовой договор. А регистрация этих трудовых договоров происходила по месту жительства предпринимателя. То есть предпринимателю для снятия с регистрации трудового договора необходимо обращаться в крымский центр занятости. Однако, как это сделать на практике — неизвестно. Ведь Крым сейчас признан оккупированной территории Украины, и, соответственно, госорганы власти там не функционируют. В связи с тем что трудовой договор не снят с регистрации, предприниматель и в дальнейшем должен уплачивать взносы в налоговые органы и в органы государственного социального страхования, правда, уже по новому месту прописки.

Минсоцполитики предлагает снять с регистрации трудовые договоры таким предпринимателям по инициативе сторон (стороны) или на основании решения суда в случае признания его недействительным. Однако по первому варианту все равно следует обратиться в крымский центр занятости для снятия его с регистрации. Но, как мы только отмечали, сделать это не получится. Согласно второму варианту, следует обратиться в суд с иском о снятии с регистрации трудового договора в центре занятости по новому месту прописки в связи с признанием Крыма временно оккупированной территорией и невозможностью обращения в центр занятости, в котором трудовой договор был зарегистрирован.

Подробнее — в комментарии «Как крымскому предпринимателю снять с регистрации трудовые договоры», опубликованном в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 149/2014.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»
  • slidebg
  • slidebg
  • slidebg

Новости партнеров