На сайте Минэкономразвития появился проект закона, которым планируется убрать из НКУ норму п. 52.2, согласно которой налоговая консультация носит индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена.

По мнению авторов проекта, индивидуальный подход к предоставлению налоговой консультации оставляет возможность для злоупотреблений должностных лиц контролирующих органов. Ведь если плательщик действовал в соответствии с индивидуальной консультации, его нельзя привлечь к ответственности (п. 53.1 НКУ).

Поскольку прочие нормы, касающиеся предоставления налоговых консультаций, не планируют убирать, можно сделать вывод, что в случае внесения изменений в НКУ ГФС будет продолжать предоставлять консультации налогоплательщикам. Однако в какой форме это будет осуществляться и, что более важно, какую юридическую силу будут иметь такие консультации — пока сказать трудно.

Кроме того, проектом закона планируют дополнить статью 52 пунктом 52.5 ', в котором указано, что налоговые консультации, предоставленные налогоплательщикам, ежегодно обнародуются на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»