МОЗ на запрос профсоюза объяснил вопрос о распространении на медицинских работников, которые работают на территории Донецкой и Луганской областей, а также тех, кто погиб на этих территориях во время исполнения ими служебных обязанностей, статуса участника боевых действий.

В письме от 12.08.2014 г. № 10.03.68/23299 указывается, что участниками боевых действий признаются военнослужащие (резервисты, военнообязанные) и работники Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава, военнослужащие, работники Министерства внутренних дел Украины, Управления государственной охраны Украины, государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, прочих образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции, а также работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции в районах ее проведение в порядке, установленном законодательством.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий данным лицам, категории таких лиц и срок их участия (обеспечение проведения) в антитеррористической операции, а также районы антитеррористической операции определяет Кабинет Министров Украины.

В настоящее время Министерством обороны Украины разработан соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины, который направлен на согласование заинтересованным органам.

Предоставление посмертно гражданам любого правового статуса, в том числе участника боевых действий, законодательством Украины не предусмотрено.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»