Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее — Закон), который введен с 01 января 2013 года, предусматривает систему государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, которая осуществляется путем внесения записей в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Указанный реестр действует на всей без исключения территории Украины. Провести государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в нашем государстве каким-либо иным способом, нежели путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, невозможно — сообщает перс-служба Государственной регистрационной службы.

Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их обременений, внесение изменений в записи Государственного реестра прав на недвижимое имущество, ведение регистрационных и учетных дел, совершение других регистрационных действий касательно недвижимого имущества, расположенного в пределах территории АР Крым и г. Севастополя, осуществляют органы государственной регистрации прав Херсонской и Запорожской областей в соответствии с законодательством Украины в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Кроме того, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц в связи с социально-политической ситуацией, сложившейся в Луганской и Донецкой областях, Государственной регистрационной службой Украины был разработан проект приказа Министерства юстиции Украины «О временных мерах касательно предоставления услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территорий Луганской и Донецкой областей», который 15.08.2014 г. подписан Министром юстиции Украины под № 1354/5.

Вышеупомянутым приказом предусмотрено, что заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное в пределах территорий Луганской и Донецкой областей, могут подаваться как в любой орган государственной регистрации прав на территории области, в пределах которой находится недвижимое имущество, так и в органы государственной регистрации прав Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Сумской и Черниговской областей.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»