В начале этой недели в некоторых СМИ появилась информация о том, что работникам не будут выплачивать зарплаты из кассы и переведут всех на выплату посредством банковских карточек. При этом ссылались на постановление НБУ от 18.08.2014 г. № 499.

Однако данная информация не соответствует действительности.

Постановление НБУ № 499 разработано для соблюдения и реализации банками пп. 164.2.8 Налогового кодекса Украины относительно налогообложения пассивных доходов в виде процентов на текущие банковские счета (кроме заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и прочих предусмотренных законом социальных выплат).

Поэтому банки для зачисления исключительно заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и прочих предусмотренных законом социальных выплат открывают физическому лицу отдельный текущий счет или используют уже открытый для этих целей счет.

Как видим, здесь нет каких-либо ограничений на выплату зарплаты через кассу предприятия, как и обязанности открывать без согласия работников банковские счета для выплаты им заработной платы.

В соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, выплата заработной платы осуществляется по месту работы.

По личному письменному согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через учреждения банков, почтовыми переводами на указанный ими счет (адрес) с обязательной оплатой данных услуг за счет работодателя. Своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления иных платежей и их очередности.

То есть на сегодняшний день законодательство предусматривает, что только по согласию работника выплата заработной платы может осуществляться через банк.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»