Нацбанк решил предоставить возможность физлицам открывать в банке для себя текущие счета, предназначенные исключительно для получения заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и прочих предусмотренных законом социальных выплат. Также можно будет перевести уже открытый для этих целей текущий счет для работы в данном формате.

Для открытия такого «зарплатного» счета в заявлении об открытии текущего счета в строке «Дополнительная информация» следует отметить, что «счет открывается для зачисления заработной платы, стипендии, пенсии, социальной помощи и прочих предусмотренных законом социальных выплат». Для действующего текущего счета такая информация определяется в дополнительном договоре к договору банковского счета.

Это сделано для того, чтобы банки могли не облагать НДФЛ доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, социальной помощи и прочих предусмотренных законом социальных выплат (пп. 165.1.41 НКУ). То есть другие, кроме вышеперечисленных доходов, на эти карточки банки не будут пропускать (авансы или компенсации расходов по командировкам, деньги за проценты по депозитному вкладу, авторские вознаграждения и т.д.).

Соответствующие изменения вступают в силу 22.08.2014 г. Именно на эту дату запланировано размещение на странице Официального интернет-представительства Национального банка Украины постановления Правления Национального банка Украины от 18.08.2014 г. № 499.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»