Госгорпромнадзор в письме от 21.07.2014 г. № 5640/0/5.2-09/6/14 разъяснил процедуру расследования несчастных случаев с работниками предприятий, пострадавшими вследствие антитеррористической операции (далее — АТО) во время исполнения трудовых (должностных) обязанностей в интересах своих предприятий.

Согласно требованиям п. 42 Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232 (далее — Порядок), специальная комиссия обязана получить объяснения должностных лиц и работников предприятия, изучить соответствующую документацию (медицинскую, отдела кадров и службы охраны труда и т.д.), выяснить обстоятельства и причины несчастного случая и определить, связан или не связан несчастный случай с производством.

Решение о квалификации несчастных случаев специальная комиссия принимает, учитывая обстоятельства, которые определены п.п. 15 и 16 Порядка, и в отдельных случаях на основании заключения компетентных органов.

Учитывая осложнения, которые возникли во время проведения АТО перед специальными комиссиями относительно исполнения обязанностей, определенных Порядком, и/или получения соответствующих материалов и выводов компетентных органов из зоны боевых действий, Госгорпромнадзор считает возможным составление комиссиями актов по формам H-5 и H-1 на указанную категорию пострадавших работников в случае подтверждения исполнения ими трудовых (должностных) обязанностей в интересах своих предприятий и невыполнения при этом работ военного характера без выводов компетентных органов.

При составлении данных актов комиссиям по специальным расследованиям предлагается указывать вид события — код «23», а причины несчастных случаев — код «33» согласно Классификатору (приложение 4 к Порядку).

В частности, вид события отмечать со следующей формулировкой, в зависимости от обстоятельств:

  • «Травмування (вбивство) внаслідок ведення бойових дій інших сторін»

или

  • «Травмування (вбивство) внаслідок тимчасового перебування в зоні бойових дій, не виконуючи роботи військового характеру».

Причины несчастных случаев необходимо указывать со следующей формулировкой:

  • «Ведення бойових дій»

или

  • «Тимчасове перебування в зоні бойових дій, не виконуючи роботи військового характеру».

Учитывая изложенное, составление актов обеспечит реализацию ст. 46 Конституции Украины, которой определено, что граждане имеют право на социальную защиту, в том числе право на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»