Руководителей центральных органов исполнительной власти (далее — ЦОИВ), осуществляющих контроль и надзор в соответствующих отраслях и сферах, и ЦОИВ, выполнение функций которых могут осуществлять соответствующие министерства:

  • обязали оптимизировать штатную численность работников;
  • позволили предоставлять работникам отпуск без сохранения заработной платы, установление для работников режима работы на условиях неполного рабочего времени;
  • позволили уменьшать или отменять стимулирующие выплаты, повышение должностных окладов, уменьшать надбавки и доплаты, установленные в предельных размерах. Но опять же это возможно относительно доплат и надбавок, которые определяются в пределах бюджетных средств, а не тех, которые гарантированы законодательством.

Кроме того, руководителям указанных ЦОИВ предоставили право в пределах бюджетных назначений устанавливать для работников режим работы на условиях неполного рабочего времени и предоставлять отпуска без сохранения зарплаты без согласия и предупреждения таких работников на определенный такими руководителями срок.

Это предусматривает Закон Украины от 31.07.2014 г. № 1622-VII, который внес изменения в Закон о Госбюджете на 2014 год.

Конечно, значительную часть госслужащих отправят в неоплачиваемые отпуска. Для того чтобы предоставить им в этой ситуации возможность заработать на жизнь, таким госслужащим разрешили работать по совместительству или совмещать свою деятельность с другими видами деятельности. То есть до конца 2014 года на них не будет распространяться ограничение относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, установленные ст. 7 Закона о противодействии коррупции. Но учитывая, что нормы Закона о Госбюджете на 2014 год действуют до конца 2014 года, госслужащие смогут заключать только срочные трудовые договоры на период их отпуска без сохранения зарплаты. К тому же в это время они могут заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, учитывая непростую процедуру закрытия предпринимательства, не стоит прибегать к такому шагу, по крайней мере тем, кто планирует и в 2015 году находиться на должности госслужащего.

Более подробно об этом в материале «Навстречу армии, или Кому из бюджетников уменьшат зарплаты».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»