Минюст в письме от 17.07.2014 г. № 10878-0-26-14/10.3 высказался относительно правового регулирования назначения работника исполняющим обязанности по вакантной должности.

Были рассмотрены вопросы, когда к полномочиям правления Фонда социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности относится рассмотрение кандидатуры и утверждение в должностях директора исполнительной дирекции Фонда и его заместителей, а также принятие решения об их увольнении.

Согласно п. 1 разъяснения Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов «О порядке оплаты временного заместителя» от 29.12.1965 г. № 30/39, в частности, временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью. Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника приказом (распоряжением) предприятия, учреждения или организации. Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Указанное возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления.

Минюст в результате констатирует: на сегодняшний день в действующем трудовом законодательстве отсутствует прямой запрет относительно временного назначения работника исполняющим обязанности по вакантной должности.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»