Государственная фискальная служба Украины предупреждает руководителей главных управлений Миндоходов о персональной ответственности за рост налогового долга и возможном отстранении от исполнения обязанностей тех должностных лиц, которые не обеспечат абсолютного сокращения налогового долга по итогам отчетного месяца (см. письмо от 28.07.2014 г. № 541/7/99-99-25-02-17).

ГФС отмечает, что в апреле – июне этого года была проведена работа по отражению согласованных денежных обязательств по судебным решениям, которые были накоплены в предыдущих периодах и не учитывались в информационной системе. По состоянию на 01.07.2014 г. сумма налогового долга налогоплательщиков составила 30,5 млрд грн.

Однако ситуация с долгом по состоянию на 23.07.2014 г. ухудшилась. Даже с учетом автоматического сторнирования авансовых взносов по плательщикам, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получили прибыль или получили убыток. Такие регионы, как Волынская, Днепропетровская, Запорожская, Киевская, Одесская, Полтавская, Тернопольская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская области и г. Киев, допустили рост налогового долга с начала месяца. Наибольший прирост долга допущен по Киевской (226,7 млн грн), Полтавской (190 млн грн), Одесской (104 млн грн) областях и г. Киеву (76 млн грн).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»