Верховный Суд Украины в постановлении от 01.07.2014 г. № 21-200а14 высказался относительно оплаты временной нетрудоспособности работников, работающих в ночную смену. В этом деле Фонд соцстраха настаивал, что предприятие допустило переплату пособия по временной нетрудоспособности и по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет. По мнению Фонда, переплата произошла из-за неправильного включения в период нетрудоспособности рабочих часов следующих суток смены, которые не входили в период нетрудоспособности. В частности, по графикам работы пособие по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком в возрасте до 14 лет начислялось за все часы смены, которая начиналась в определенный час суток и заканчивалась в конкретный час следующих суток, тогда как должно было начисляться за рабочие часы суток смены, которые приходятся на период нетрудоспособности. Это и привело к переплате пособия.

По мнению суда, если последний день временной нетрудоспособности приходится на день начала ночной смены, то пособие по временной нетрудоспособности за этот день подлежит выплате застрахованным лицам за часы ночной смены, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности. Поскольку графиками сменности и табеля учета рабочего времени часы ночной смены отражены полностью в день начала ночной смены, то и выплата пособия по временной нетрудоспособности подлежит выплате за все часы ночной смены, которые приходятся на период нетрудоспособности.

ВСУ резюмировал, что если ночная смена начинается в первый день, когда работоспособность еще не восстановлена, а заканчивается на следующий день — день, когда работнику следует приступить к работе, расчет страховых выплат и оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет денежных средств работодателя застрахованным лицам производится в соответствии со средней заработной платой (доходом) за отработанное время или за один календарный день, как это предусмотрено в п. 13 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»