Объектом обложения военным сбором, в частности, являются доходы, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику по гражданско-правовым договорам.

По мнению Миндоходов, высказанному в подкатегории 103.07, договоры аренды недвижимого (движимого) имущества относятся к договорам гражданско-правового характера. Такая же позиция прослеживается и в научно-практическом комментарии к ст. 759 ГКУ, где указано, что «определение договора найма (аренды), предоставляемое комментируемой статьей, позволяет выделить основные характерные черты, позволяющие рассматривать данный договор как самостоятельный тип гражданско-правовых договоров». Поэтому, с одной стороны, арендную плату, полученную по договору аренды (как по гражданско-правовому договору) можно рассматривать сквозь призму объекта обложения военным сбором.

С другой стороны, НКУ разделяет такие понятия, как договор аренды и гражданско-правовой договор (см. пп. 14.1.97, п.п. 146.19, 170.1 НКУ). В понимании НКУ гражданско-правовыми договорами принято считать договоры подряда, выполнения работ, предоставления услуг, заключенные с физлицом.

Поэтому окончательный ответ на вопрос: подлежит ли полученный физлицом доход от предоставления движимого и недвижимого имущества в аренду налогообложению военным сбором? — может предоставить только ГФСУ.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»