ГФС Украины отмечает, что в последнее время к ней поступают многочисленные жалобы граждан на то, что банки отказывают в предоставлении банковских услуг (открытии карточных счетов, получении кредитов и т.д.) на основании того, что банковскими учреждениями при проверке достоверности формирования регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (далее — регистрационный номер) установлено несоответствие регистрационного номера дате рождения и/или пола физического лица.

Формирование регистрационного номера осуществляется на основании сведений, предоставленных физическим лицом в учетной карточке физлица-налогоплательщика по форме № 1ДР. Так, например, для даты рождения 01.01.1947 г. регистрационный номер может начинаться как с цифры «1», так и с цифры «8».

Поэтому специалисты ГФС Украины (письмо от 24.07.2014 г. № 118/5/99-99-18-02-02-16) разъясняют, что подтверждением достоверности регистрационного номера является документ, удостоверяющий регистрацию физического лица в Госреестре, — карточка налогоплательщика, или данные о регистрационном номере из Госреестра, внесенные в паспорт гражданина Украины. При этом одним из реквизитов, указанных в карточке налогоплательщика, является именно дата рождения.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»