На официальном веб-сайте Минздрава Украины обнародован проект постановления КМУ «О внесении изменений в пункт 1 постановления Кабинета Министров Украины от 17 октября 2008 г. № 955» (далее — проект постановления).

На сегодняшний день, в соответствии с нормами постановления КМУ «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения» от 17.10.2008 г. № 955, лекарственные средства и изделия медицинского назначения отечественного производства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 грн за одну упаковку, не подлежат государственному регулированию, кроме тех, которые приобретаются за счет средств государственного и местных бюджетов.

Учитывая необходимость обеспечения физической и экономической доступности лекарственных средств для населения, в частности, путем стабилизации цен на фармацевтическом рынке Украины, Минздравом разработан проект постановления. Данным проектом предусмотрено введение государственного регулирования цен на отечественные лекарственные средства, реализуемые в аптечной сети и включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов) и обязательного минимального ассортимента (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений, утвержденный приказом Минздрава Украины от 29.12.2011 г. № 1000.

Как утверждают специалисты, принятие данного постановления позволит увеличить экономическую доступность низкостоимостных отечественных лекарственных средств для малообеспеченных слоев населения и создать равные условия применения государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, как для иностранного, так и отечественного производителя.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»