Объектом обложения военным сбором являются доходы в форме заработной платы, прочих поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры (пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 р. XX «Переходные положения» НКУ).

Однако военнослужащим государство гарантирует достаточное материальное, денежное и другие виды обеспечения в объеме, соответствующем условиям военной службы, стимулирует закрепление квалифицированных военных кадров (ст. 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.1991 г. № 2011-XII).

То есть военнослужащие, а с ними и лица рядового и начальствующего состава разного рода силовых структур, получают не заработную плату, а денежное обеспечение.

В дополнение к этому, они не находятся в трудовых отношениях, а проходят службу.

Поэтому военнослужащие не имеют статуса работников, поскольку проходят военную службу. Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.1992 г. № 2232-XII называет ее еще государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины (ч. 1 ст. 2). Более подробно об этом в материале «КЗоТ для военнослужащих не указ».

А значит, какие основания есть, чтобы удерживать из денежного обеспечения суммы военного сбора? Вероятно, что никаких.

Однако указано, что начисление, удержание и уплата (перечисление) военного сбора в бюджет осуществляются в порядке, установленном ст. 168 НКУ, то есть аналогично НДФЛ. Относительно НДФЛ с денежного обеспечения военнослужащих есть норма п. 168.5 НКУ, согласно которому: суммы НДФЛ, которые удерживаются из денежного обеспечения, направляются исключительно на выплату равноценной и полной компенсации потерь доходов данной категории граждан.

Однако, надеемся, не дойдет до абсурда применять этот же порядок и к военному сбору.

Надеемся, что Государственная фискальная служба оперативно отреагирует на такой момент и предоставит соответствующие разъяснения, чтобы он не вызвал удивления.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»