Нерезидент-инвестор может осуществить расчеты за приобретенные у резидента акции через инвестиционные счета в гривнях — отмечает официальный портал Миндоходов.

Иностранные инвестиции могут осуществляться в иностранной валюте, валюте Украины и в форме приобретения не запрещенного законами Украины недвижимого или движимого имущества, включая дома, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и прочие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и других ценных бумаг.

При осуществлении инвестиций в Украину в денежной форме иностранный инвестор имеет право открыть инвестиционный счет и перечислить на него иностранную валюту из-за рубежа, осуществлять продажу иностранной валюты с инвестиционного счета и зачислять на инвестиционный счет денежные средства в гривнях, полученные от продажи иностранной валюты, для дальнейшего осуществления иностранной инвестиции.

Порядок иностранного инвестирования в Украину установлен Положением о порядке иностранного инвестирования в Украину, утвержденным постановлением Правления НБУ от 10.08.2005 г. № 280.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»