В Миндоходов предоставили разъяснения по вопросу составления государственными унитарными предприятиями финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам.

Государственные унитарные предприятия уплачивают часть чистой прибыли (дохода) в бюджет нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период в срок, установленный для уплаты налога на прибыль предприятий (п. 2 Порядка от 23.02.2011 г. № 138).

Размер части чистой прибыли, выплачиваемой в госбюджет:

  • 30 процентов государственными унитарными предприятиями, являющимися субъектами естественных монополий, и государственные унитарные предприятия, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 миллионов гривен;
  • 15 процентов прочими государственными унитарными предприятиями.

Согласно ст. 121 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV, публичные акционерные общества, банки, страховщики, а также предприятия, осуществляющие хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определяется Кабинетом Министров Украины, составляют финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность по международным стандартам.

Итак, Миндоходов считает, что государственные унитарные предприятия должны определять часть чистой прибыли (дохода), исходя из прибыли, рассчитанной по международным стандартам, и подавать в органы доходов и сборов финансовую отчетность, заполненную в соответствии с данными стандартами.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»