Специалисты Национального банка Украины в своем письме от 28.07.2014 г. № 18-112/40258 указывают, что с 08.06.2014 г. военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным — с момента призыва во время мобилизации и до окончания особого периода не начисляются штрафные санкции и пеня за неисполнение обязательств перед банками.

Ранее НБУ уже обращался к банкирам письмом от 08.05.2014 г. № 18-112/22289 с рекомендациями пересмотреть условия исполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с лицами, призванными на военную службу, предоставить отсрочку по уплате основного долга и процентов, освободить от штрафных санкций и т.д. Банки обязаны принимать во внимание, что при ведении боевых действий существуют объективные предпосылки для нарушения нормального режима исполнения обязательств.

Несмотря на это, в Национальный банк Украины продолжают поступать многочисленные заявления военнослужащих, общественных активистов, народных депутатов Украины относительно нарушений банками требований закона и непринятия мер, направленных на урегулирование ситуации с трудностями возврата кредитов военнослужащих и мобилизованных лиц.

Поэтому юридический департамент НБУ подчеркивает необходимость строгого и безусловного соблюдения банками положений Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20.12.1991 г. № 2011-XII, выполнении рекомендаций государственного регулятора и сообщает, что невыполнение законных требований является основанием для применения к нарушителям адекватных мер воздействия.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»