Если день прибытия из предыдущей командировки и день выбытия в следующую командировку совпадают, то это один день командировки, а следовательно, суточные могут быть выплачены только за один день командировки. Это подчеркивает Минфин в письме от 29.12.2005 г. № 31-18030-07-25/28711.

Миндоходов тоже соглашается с тем, что размер суточных, если работник в течение суток вернулся из командировки и уехал в командировку снова, не должен превышать ограничения, установленные пп. 140.1.7 НКУ (подразделение 102.07.14 «ЗІР»). Однако законодательством не определено, за какую именно командировку выплачиваются суточные. Поэтому такая ситуация может рассматриваться в зависимости от того, о каких командировках идет речь: в пределах Украины или о зарубежных.

Если это командировки по Украине, то вполне логично выплатить суточные за день прибытия из первой командировки. А вот когда работник из командировки по Украине отбывает в загранкомандировку — ситуация сложнее.

Подробнее о том, как действовать в данных ситуациях, читайте в материале «В один день две командировки: как выплачивать суточные за этот день» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 140/2014.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»