Правительство утвердило Положение о Пенсионном фонде Украины (постановление КМУ от 23.07.2014 г. № 280). Утверждение данного документа связано с тем, что сейчас именно Правительство имеет на это полномочия. До сих пор действующим остается Указ Президента Украины «О Положении о Пенсионном фонде Украины» от 06.04.2011 г. № 384/2011.

Новое Положение почти ничем не отличается от ныне действующего и не добавило больше полномочий Пенсионному фонду Украины.

По-прежнему Пенсионный фонд Украины имеет право, в частности:

  • проводить плановые, а в случаях, предусмотренных законом, внеплановые проверки у работодателей и других лиц бухгалтерских книг, отчетов, смет и прочих документов относительно достоверности сведений, предоставленных в реестр застрахованных лиц или для назначения пенсий, получать необходимые объяснения, справки и сведения (в частности, письменные) по вопросам, возникающим во время таких проверок;
  • выдавать предписания об устранении нарушений, выявленных по результатам проверки достоверности предоставленных страхователем сведений о застрахованных лицах;
  • изымать в установленном законом порядке у предприятий, учреждений, организаций и отдельных лиц копии документов, подтверждающих занижение размера заработной платы (дохода) и других выплат, на которые начисляются страховые взносы, или нарушение порядка использования средств Пенсионного фонда Украины.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»