НБУ решил изменить собственное Положение об электронных деньгах в Украине. В результате изменений распространение электронных денег, предоставления средств пополнения электронными деньгами электронных устройств, обменные операции с электронными деньгами и прием электронных денег в обмен на наличные/безналичные средства могут осуществлять только юрлица.

Также появились ограничения на использование пользователями электронных денег для осуществления расчетов с помощью электронного устройства, которое пополняется и находится в распоряжении пользователя: до 35000 грн в течение календарного года. В расчет данной суммы не включаются электронные деньги, погашенные по требованию пользователя в течение календарного года. А для оплаты товаров или перевода другим пользователям-физлицам с использованием предоплаченных карт — в сумме до 500 грн в день и не более 4000 грн в течение месяца. А чтобы последнее ограничение работало — именно столько разрешено принимать эмитенту и/или агенту по расчетам.

Пользователи — субъекты хозяйствования имеют право получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Пользователи — субъекты хозяйствования имеют право использовать электронные деньги только для осуществления оплаты товаров.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»