11 июля 2014 года вступило в силу постановление КМУ «Об утверждении Технического регламента о требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовым и котельным топливам» от 01.08.2013 г. № 927, согласно которому основанием для таможенного оформления товаров является декларация о соответствии и сертификат соответствия. Согласно постановлению, сертификат должен быть выдан органами, определенными Министерством экономического развития и торговли Украины по предложению Минэнергоугля Украины.

Оценку соответствия автомобильных бензинов, дизельного, судовых и котельных топлив техническому регламенту будут осуществлять исключительно две организации г. Киева: ГП «Орган по сертификации нефтепродуктов и систем качества «МАСМА-СЕПРО» и «10 Химмотологический центр». Это, в свою очередь, может привести к монополии в указанной сфере.

Таким образом, все субъекты внешней экономической деятельности, которые импортируют вышеуказанные энергоносители, независимо от места их расположения и места таможенного оформления, должны посетить две киевские организации для получения сертификата соответствия. Именно он необходим для предоставления таможенным органам декларации о соответствии, которая является основанием для таможенного оформления.

Пресс-служба Госпредпринимательства отмечает, что постановление было принято без согласования с Госпредпринимательством, что противоречит принципам государственной регуляторной политики.

По оценкам специалистов, дополнительные расходы субъектов рынка составят до 6 млн грн в месяц, что будет переложено на конечного потребителя.

Об опасной ситуации, сложившейся на рынке нефтепродуктов, сообщает и Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины». Операторы рынка заявляют, что лаборатории, допущенные к проведению исследований показателей моторных топлив, физически не способны оперативно и качественно обработать тысячи проб. Вследствие таких действий уже есть существенные задержки грузов на таможне.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»