Минсоцполитики в письме от 24.12.2013 г. № 152/13/82-13 отметило, что работникам, работающим на электронно-вычислительных и вычислительных машинах (в том числе на персональных компьютерах) и которым продолжительность ежегодного отпуска не определена другими нормативно-правовыми актами, предоставляются ежегодные дополнительные отпуска за особый характер труда продолжительностью до 4 календарных дней согласно п. 58 р. XXII «Общие профессии по всем отраслям хозяйства» Списка производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда, утвержденного постановлением КМУ от 17.11.1997 г. № 1290.

Ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда предусмотрен законодательством и должен предоставляться соответствующим работникам в обязательном порядке.

Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом и КЗоТ Украины, является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель может быть привлечен к ответственности. 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»