Налогоплательщикам из Донецкой и Луганской области дешевле заплатить штраф за несвоевременное предоставление налоговой отчетности, чем воспользоваться рекомендациями Миндоходов. Контролеры в письме от 07.07.2014 г. № 16042/7/99-99-19-03-02-17 разъяснили, что для продления предельных сроков предоставления налоговой отчетности из-за невозможности предоставления такой отчетности в результате действия обстоятельств непреодолимой силы налогоплательщики из Донецкой и Луганской области обязаны обратиться в налоговый орган по местонахождению с соответствующим заявлением и документальным подтверждением, полученным от Торгово-промышленной палаты Украины. При этом штрафные санкции, установленные НКУ, не применяются в течение сроков продления предельных сроков предоставления налоговой декларации согласно п. 102.6 НКУ.

Вместе с тем за получение подтверждения об обстоятельствах непреодолимой силы налогоплательщики будут должны уплатить Торгово-промышленной палате не менее 1920 грн! (такую сумму указали в устной консультации из телефонного разговора к Торгово-промышленной палате Украины). В то время как непредоставление или несвоевременное предоставление налогоплательщиком налоговых деклараций (расчетов) влечет за собой наложение штрафа в размере 170 грн за каждое такое нарушение или 1020 грн — за каждое такое нарушение, если оно совершено налогоплательщиком повторно в течение года.

Так, с одной стороны Миндоходов сделало доброе дело — позаботилось о налогоплательщиках, которые и так пострадали из-за террористической угрозы, с другой — воспользоваться предложенным вариантом гораздо дороже, нежели просто вовремя подать налоговую отчетность.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»