В подкатегории 107.12 «ЗІР» налоговики разъяснили, имеет ли право ФЛП, осуществляющее реализацию талонов на топливо, находиться на упрощенной системе налогообложения. Ведь для единщиков НКУ содержит запрет продавать подакцизные товары, кроме розничной продажи ГСМ в емкостях до 20 л (пп. 291.5.1 НКУ). А топливо является подакцизным товаром (пп. 215.3.4 НКУ).

Талон — это специальный талон, приобретенный по условиям и отпускной цене обусловленного номинала, подтверждающий право его владельца на получение на АЗС фиксированного количества нефтепродукта определенного наименования и марки, которые обозначены на нем (Инструкция о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденная приказом Минтоплива, Минэкономики, Минтранса, Госкома Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155).

Учитывая, что талоны на топливо подтверждают право их владельца на получение на АЗС нефтепродуктов, реализация талонов является по своей сути продажей горючего, поэтому физическое лицо — предприниматель, осуществляющее их реализацию, не может быть плательщиком единого налога

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»