Кабмин принял постановление, которым внесены изменения в Порядок предоставления льгот лицам по профессиональному признаку. Об этом сообщила министр социальной политики Людмила Денисова — информирует сайт министерства.

Указанное решение Правительства было разработано во исполнение Закона Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 г. № 1166-VII. Законом установлено критерий для предоставления льгот лицам по профессиональному признаку — доход льготника (или семьи льготника в расчете на одного человека) не должен превышать величины дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (в 2014 году — 1710 грн).

Комментарий к указанным изменениям данного Закона читайте в материале «Льготы отдельным категориям работников и пенсионеров будут предоставлять, учитывая уровень доходов семьи».

Министр отметила, что отныне льготы, в частности, по оплате жилищно-коммунальных услуг, будут предоставляться в зависимости от среднемесячного совокупного дохода льготника или семьи льготника. Ранее при назначении льгот учитывался только доход самого льготника. Она отметила, что денежный эквивалент такой льготы будет определяться как разница между величиной дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, и размером среднемесячного дохода льготника или семьи льготника в расчете на одного человека.

Людмила Денисова объяснила: например, в состав семьи лейтенанта милиции входит жена и ребенок. Лейтенант-льготник имеет доход в 2500 грн, его жена — 2000 грн. Соответственно, их общий доход составляет 4500 грн. До внесения изменений в Порядок предоставления льгот лейтенант не имел права на получение льготы, поскольку его доход превышал 1710 грн. Отныне начисление льготы происходит по-другому: 4500 грн общего дохода делят на троих членов семьи. В расчете на одного человека доход составляет 1500 грн, что дает право на назначение льготы, поскольку доход менее 1710 грн.

Вместе с тем семья полковника милиции, который получает 5000 грн, а его жена — 2000 грн, имеющие ребенка, в соответствии с нормами не будет иметь права на льготы, поскольку в расчете на одного человека доход этой семьи 2333 грн (7000 грн / 3 лица) превышает размер налоговой социальной льготы (1710 грн).

Указанные изменения касаются, в частности:

  • военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы) и членов их семей;
  • лиц рядового и начальствующего состава Госспецсвязи и членов их семей;
  • лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты;
  • работников милиции и членов их семей;
  • прокуроров и следователей прокуратуры;
  • педработников, а также пенсионеров, ранее работавших медработниками;
  • медицинских и фармацевтических работников, а также пенсионеров, ранее работавших медицинскими и фармацевтическими работниками;
  • работников государственных и коммунальных заведений культуры, педагогических учебных заведений сферы культуры, а также пенсионеров, ранее работавших в таких заведениях;
  • специалистов по защите растений, а также пенсионеров, которые работали в сфере защиты растений;
  • работников библиотек, а также пенсионеров, ранее работавших в библиотеках;
  • работников музеев.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»