Министерство доходов и сборов Украины рассказало в своем письме от 07.07.2014 г. № 16034/7/99-99-15-04-01-17, как применять коэффициент рентабельности горного предприятия для исчисления налоговых обязательств по плате за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (далее — плата) согласно изменениям в ст. 263 НКУ.

По мнению Миндоходов, субъекты хозяйствования, осуществляющие добычу полезных ископаемых, в том числе и подземных вод, условно могут быть разделены на четыре категории плательщиков Платы.

К трем первым категориям относятся плательщики Платы, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче подземной воды на основании специального разрешения на пользование участком недр.

Плательщики Платы, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых в пределах участков недр, геолого-экономическая оценка запасов полезных ископаемых в пределах которых выполнена не позднее 5 лет с момента возникновения налоговых обязательств по Плате, исчисляют налоговые обязательства по Плате с применением коэффициента рентабельности горного предприятия, определенного в протоколах Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых, для минерального сырья, добытого из таких участков недр.

Плательщики Платы, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых в пределах участков недр, геолого-экономическая оценка запасов полезных ископаемых в пределах которых выполнена ранее 5 лет с момента возникновения налоговых обязательств по Плате, исчисляют налоговые обязательства по Плате с применением коэффициента рентабельности горного предприятия, равного трехкратному размеру учетной ставки НБУ.

Плательщики Платы, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых в пределах участков недр на этапе геологического изучения и таким образом не закончили геолого-экономическую оценку запасов участка недр, а также плательщики Платы, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешения на специальное водопользование, исчисляют налоговые обязательства по Плате с применением указанного в письме Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых от 25.06.2014 г. № 421/07 коэффициента рентабельности горного предприятия — 15%. 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»