«Проблем у потребителей коммунальных услуг больше. Что делать?» и «АМКУ предоставил рекомендации относительно принятия мер по вопросам поверки квартирных средств учета воды» — именно под такими заголовками сайты Федерации профсоюзов и Антимонопольного комитета Украины соответственно проинформировали украинцев, в частности, киевлян, о проблеме с поверкой счетчиков воды, которую должны пройти все киевляне до 01.07.2014 г.

Так, жители г. Киева получили предупреждение о необходимости «до 1 июля 2014 года обеспечить поверку квартирных средств учета воды, которые эксплуатируются более 3 лет. В случае проведения поверки расчеты за водоснабжение будут осуществляться по нормам потребления или по домовым приборам учета воды».

Указанные уведомления подавляющему большинству потребителей поступили впервые (несмотря на эксплуатацию счетчиков в течение значительно большего периода). На сегодняшний день, учитывая сжатые сроки осуществления поверки счетчиков и наличие только 5 предприятий, которые предоставляют соответствующую услугу, как потребители, так и эти предприятия из-за ограниченных мощностей не способны осуществить поверку в установленные в уведомлениях сроки.

Федерация профсоюзов отмечает, что из-за ажиотажа, который возник среди населения, КГГА продлила срок поверки счетчиков до 1 января 2015 года.

АМКУ объясняет, что анализ нормативно-правовой базы свидетельствует о праве потребителя на периодическую поверку средств учета и указывает на обязанность исполнителя проводить периодическую поверку квартирных средств учета и контролировать межповерочные интервалы. Расходы на поверку должны быть предусмотрены регулятором в соответствующем тарифе.

Бездействие как исполнителей услуг (неисполнение своих обязанностей, определенных нормативно-правовыми актами по осуществлению контроля межповерочных интервалов и обеспечению поверки средств учета воды), так и КГГА (непроведение конкурса по определению исполнителей услуг по поверке и несоздание правовых основ организации финансирования работ, связанных с поверкой квартирных средств учета), может привести к ущемлению интересов потребителей и, соответственно, к нарушениям законодательства о защите экономической конкуренции.

Кто тогда должен оплачивать поверку счетчиков?

Этои дискуссионный вопрос Федерация профсоюзов Украины адресовала в Нацкомуслуг Украины, Минрегион Украины, КГГА.

В ст. 28 п. 3 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» идет речь о том, что периодическая поверка, обслуживание и ремонт средств измерительной техники, которые принадлежат физическим лицам, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности, осуществляется за счет предприятий и организаций, предоставляют услуги (ЖЭКи, ЖСК, ОСМД).

Однако коммунальщики отмечают, что они могут взять на себя данные расходы, но только в том случае, если стоимость поверки включена в тариф. Как сообщили в КГГА, в частности, в Киеве поверка счетчиков не включена в тариф, а потому оплачивать ее должны потребители.

В феврале 2013 года Высший административный суд Украины подтвердил правомерность включения в тариф по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий услуг по поверке, в том числе демонтажа, транспортировки, непосредственно поверки и монтажа после поверки.

Таким образом, тариф на поверку должен быть включен в состав услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и должен быть рассчитан исполнителем услуг по поверке.

Как выяснилось из сообщения КГГА, исполнитель таких услуг, в частности, в Киеве, не определен, и соответственно в тариф такие расходы не включены, поэтому потребитель должен поверять счетчик за собственные средства. Вместе с тем законодательство запрещает применять неповеренные средства учета.

В таком случае потребитель может сам определить: либо ждать, когда вопрос заключения договоров между исполнителем и субподрядчиком решится, или подавать иск в суд о нарушении требования ст. 28 п. 3 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности», или самостоятельно проверить пригодность своих счетчиков к применению.

Справка!

Потребителю посоветовали:

1. Заранее найти паспорта на счетчики и проверить, не истек ли срок годности счетчиков к применению (поверке).

2. Обеспечить доступ представителям исполнителя в помещение, где находятся средства учета, при наличии у них соответствующего удостоверения.

3. Определить с поставщиком услуг, кто оплачивает поверку счетчика: предоставитель услуг или потребитель?

Чтобы сделать поверку самостоятельно, нужно осуществить следующее:

1. Пригласить представителя исполнителя услуг по водоснабжению для снятия контрольных показаний счетчиков.

2. После этого снять счетчики. Чтобы не возникло проблем с водой за период отсутствия счетчиков и после установки, демонтаж и монтаж после поверки счетчиков должна проводить специализированная организация. Отвезти на поверку может непосредственно сам потребитель (стоимость поверки 43–49 грн). Сейчас есть немало организаций, которые выполняют такие работы в комплексе, «под ключ».

3. Получить результаты поверки и в случае пригодности счетчика установить его.

4. После этого счетчики нужно поставить на абонентский учет путем опломбирования и составления соответствующего акта.

Поверка приборов учета водоснабжения может также осуществляться специализированными организациями снятия счетчиков с последующей транспортировкой в лаборатории или может быть осуществлена на месте эксплуатации без снятия счетчиков водоснабжения (стоимость такой услуги 100–120 грн).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»