Нацбанк Украины в письме от 26.03.2014 г. № 29-207/12713 разъяснил, что резиденты Украины перечисляют положительную курсовую разницу, возникшую в случае продажи иностранной валюты, возвращенной нерезидентом, в Государственный бюджет Украины. Об этом четко указывает ст. 5 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР (далееЗакон № 185).

Напомним!

Нацбанк имеет право устанавливать срок, в течение которого купленная резидентом на межбанковском валютном рынке Украины инвалюта для обеспечения исполнения обязательств перед нерезидентом должна быть использована по назначению, и порядок ее продажи в случае несоблюдения резидентом данного срока. В случае нарушения резидентами этих сроков приобретенная валюта продается уполномоченными банками в течение 5 рабочих дней на межбанковском валютном рынке Украины. При этом положительная курсовая разница, которая может возникнуть по такой операции, ежеквартально направляется в Государственный бюджет Украины, а отрицательная курсовая разница относится на результаты хозяйственной деятельности резидента (ст.ст. 3, 5 Закона № 185).

В то же время Нацбанк отметил, что ни Законом № 185, ни другими законодательными актами Украины на уполномоченные банки не возложена обязанность по осуществлению такого перечисления без поручения клиента, а потому резидент самостоятельно отвечает за ежеквартальное перечисление положительных курсовых разниц в Госбюджет Украины в определенных законодательством случаях.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»