Согласно ст. 159 Уголовно-процессуального кодекса Украины, временный доступ к вещам и документам заключается в предоставлении стороне уголовного производства лицом, во владении которого находятся такие вещи и документы, возможности ознакомиться с ними, сделать их копии и в случае принятия соответствующего решения следственным судьей, судом изъять их (осуществить их выемку).

Минюст в письме от 08.01.2014 г. № 11612-0-4-13/11 проинформировал, что при проведении осмотра помещения разрешается изъятие только вещей и документов, имеющих значение для уголовного производства, и вещей, изъятых из обращения. Все изъятые вещи и документы подлежат немедленному осмотру и опечатыванию с заверением подписями лиц, принимавших участие в проведении осмотра. В случае если осмотр вещей и документов на месте осуществить невозможно или их осмотр связан с осложнениями, они временно опечатываются и хранятся в таком виде, пока не будут осуществлены их окончательные осмотр и опечатывание.

По требованию владельца лицо, предъявляющее постановление о временном доступе к вещам и документам, должно оставить копию изъятых документов. Копии изъятых документов изготовляются с использованием копировальной техники, электронных средств владельца (с его согласия) или лица, предъявляющего постановление о временном доступе к вещам и документам. Об этом специалисты Минюста напомнили в письме от 18.09.2013 г. № 8027-0-4-13/11.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»