Главное управление Миндоходов в г. Киеве рекомендует представителям бизнеса сотрудничать с надежными финансовыми учреждениями, а при выборе банка исследовать его деловую репутацию и ознакомиться с его предыдущей деятельностью на рынке финансовых услуг.

Такое предупреждение возникло в связи с наложением арестов на активы определенных финансовых учреждений, которые оказались причастными к проведению ряда сомнительных финансовых операций. В частности, если юрлицо открыло счета и разместило денежные активы в банке, который впоследствии попал под процедуру ликвидации, в результате чего юрлицо было лишено возможности своевременной уплаты определенных налоговых платежей, за что вынуждено уплатить штраф.

По информации Национального банка Украины, на сегодняшний день в Киеве 10 банков Украины проходят стадию ликвидации, среди которых: АО «ГРАДОБАНК», ПАО Акционерный Банк «СИНТЕЗ», ПАО «БАНК СТОЛИЦА», ПАО «ЭРДЭ БАНК», ПАО «БАНК «ТАВРИКА», ПАО «КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ДАНИЭЛЬ», ПАО «РЕАЛ БАНК», ПАО «БРОКБИЗНЕСБАНК», ПАО БАНК «МЕРКУРИЙ», ПАО «БАНК ФОРУМ».

Следует напомнить, что согласно положениям Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI, во время действия временной администрации банк не прекращает свою деятельность, а продолжает текущую работу. Также Закон предусматривает начисление неустойки (штрафов, пени и т.п.) за неисполнение обязательств по уплате налогов и сборов, однако не останавливает обязанности по уплате налогов, сборов (обязательных платежей). Так что в процедуре действия временной администрации и ликвидации банки также обязаны уплачивать текущие налоговые обязательства.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»