Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в законы Украины «Об образовании» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации» относительно гарантий для студентов, аспирантов, педагогических, научно-педагогических работников» (регистрационный № 4889) — сообщает пресс-служба Парламента.

Он предусматривает право воспитанников, учеников, студентов, курсантов, слушателей, стажеров, клинических ординаторов, аспирантов, докторантов на:

  • сохранение места учебы на период прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период;
  • отсрочку на сдачу экзаменационной сессии и государственной аттестации в учебных заведениях на период прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период.  

Студентам, аспирантам в связи с прохождением военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период будут сохраняться дополнительные виды социального и материального обеспечения.

В случае прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период педагогического или научно-педагогического работника, которое делает невозможным исполнение им профессиональных обязанностей и ограничивает пребывание в детском, ученическом, студенческом коллективах, за ним сохранятся место работы, должность и предыдущий средний заработок.  

Размер платы за обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров или за предоставление дополнительных образовательных услуг для лиц, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, будет уменьшаться с учетом прерванного и оплаченного срока обучения.

Студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения, не будут подлежать призыву на военную службу во время мобилизации, на особый период.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»