Правление Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности постановлением от 30.05.2014 г. № 18 внесло изменения в Порядок получения застрахованными лицами и членами их семей санаторно-курортного лечения, оплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности. Документ готовится к публикации в «Офіційному віснику України» за 11.07.2014 г. № 53.

Установлено, что решение о выделении путевки добровольно застрахованному лицу принимает директор районной, межрайонной, городской исполнительной дирекции отделения Фонда.

Добавлено, что санаторную путевку по решению комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию выдает не только предприятие, учреждение, организация, а также и физическое лицо, у которого работает по трудовому договору (контракту) наемный работник.

Теперь путевки для лечения ребенка и взрослого или двух детей и взрослого не подлежат разделению для совместного санаторно-курортного лечения соответственно двух взрослых или двух взрослых и ребенка. Разделение таких путевок возможно только для лечения взрослого и детей.

Предусмотрели, что частичная оплата стоимости путевки в санаторий может вноситься не только в кассу, но и на текущий счет страхователя по основному месту работы застрахованного лица, или через учреждение банка на транзитный счет органа Фонда по месту учета страхователя, и теперь нужно указывать в назначении платежа номер путевки, за которую осуществляется частичная оплата.

Возврат средств, перечисленных страхователем или застрахованным лицом на счет рабочего органа Фонда в качестве частичной оплаты за санаторно-курортную путевку, которая была использована частично либо не была использована застрахованным лицом, осуществляется при условии предоставления застрахованным лицом, его законным представителем, наследниками или членом его семьи (в случае острого заболевания или смерти застрахованного лица) в рабочий орган Фонда обращения, документов, подтверждающих факт возврата (частичного использования) путевки и объясняющих причины невозможности ее использования, копии платежного поручения о перечислении страхователем частичной стоимости путевки или квитанции к приходному кассовому ордеру об уплате застрахованным лицом частичной стоимости путевки на счет рабочего органа Фонда.

В случае частичного использования путевки возврат денежных средств оплаченной частичной стоимости путевки осуществляется в пропорциональных размерах за фактически предоставленные услуги.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»