При переезде пенсионера на постоянное или временное проживание в другую местность он должен обратиться в ПФУ по новому месту жительства (регистрации) с:

  • документом, удостоверяющий личность;
  • заявлением о желании получать пенсию по новому месту жительства;
  • пенсионным удостоверением, которое необходимо предъявить, при наличии.

Дополнительно предоставлять документ, подтверждающий новое фактическое место жительства пенсионера, не нужно.

После получения заявления работниками ПФУ безотлагательно направляют в электронной форме запрос об истребовании пенсионного дела в орган ПФУ предыдущего места жительства пенсионера. Взятие на учет указанных лиц осуществляется по материалам электронных пенсионных дел.

Выплата пенсий по новому месту жительства может быть проведена в текущем месяце по дополнительным ведомостям или в следующем месяце. Это зависит от того, когда пенсионер обратился в управление Фонда — в начале месяца, в середине или по окончании выплатного периода.

Выплата пенсий осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, до которого выплачена пенсия по предыдущему месту жительства. Документ, подтверждающий дату, с которой прекращена выплата пенсии по предыдущему месту жительства, — аттестат — направляется органом Фонда в Донецкой или Луганской областях, который выплачивал пенсию, в адрес управления по месту фактического проживания пенсионера.

Данное разъяснение предоставили специалисты ПФУ на своем официальном сайте.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»