За физическими лицами, независимо от приобретения ими статуса беженца или другого специального правового статуса, предприятиями, учреждениями, организациями сохраняется право собственности и прочие вещные права на имущество, в том числе на недвижимое, включая земельные участки, находящиеся на временно оккупированной территории, если оно приобретено в соответствии с законами Украины (с. 3 ст. 11 Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г. № 1207-VІІ).

Учитывая это, отражение активов в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности. Это подчеркивает Минфин в письме от 29.04.2014 г. № 31-08430-10-10/10149.

Законодательные основания для внесения изменений в учет объектов государственной собственности, находящихся на временно оккупированной территории, нет. Решение вопроса будет обеспечено отдельным нормативно-правовым актом.

В квартальной отчетности имущество, активы и обязательства, которые находятся на временно оккупированной территории, в финансовой отчетности отражаются в сумме остатков на начало года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»