Как сообщает Минсоцполитики, 25 июня 2014 года Правительство своим постановлением урегулировало Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми. Отныне родители новорожденного ребенка могут обратиться сразу в департамент соцзащиты населения за назначением пособия при рождении ребенка, а департаменты, в свою очередь, могут сами предоставить документы в Государственную миграционную службу для регистрации ребенка.

При этом вместо около шести документов, которые были раньше необходимы для регистрации, нужно будет предъявить только паспорт, заявление и предоставить квитанции об уплате пошлины или документ об освобождении от ее уплаты.

Данные изменения коснутся более 500 тыс. семей ежегодно.

«Чрезвычайно важной, — подчеркнула Министр социальной политики Украины Людмила Денисова, — данная норма является для родителей, которые временно переселились из оккупированной территории АР Крым, города Севастополя и восточных регионов страны. Например, семья, переехавшая на временное проживание в другой регион Украины, не имеет возможности зарегистрировать ребенка, родившегося на новом месте жительства, по фактическому месту прописки. Для того чтобы оформить пособие при рождении ребенка и зарегистрировать его, родителям нужно только пригласить работников департаментов соцзащиты в свое настоящее местопребывание.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»