5 июня 2014 года

Письмо ПФУ от 16.05.2014 г. № 13070/05-10 (ответ на запрос редакции)

Мы спросили: как отражать в отчетности по ЕСВ (ф. № Д4) оплату учебных сборов и сохранение среднего заработка за период, когда работника призвали на военную службу в порядке мобилизации? Будет ли ошибкой, если такая оплата отражена одной суммой вместе с зарплатой за рабочие дни?

ПФУ ответил: за работниками, вызванными на учебные сборы и призванными на военную службу в порядке мобилизации (на период не более чем год), сохраняется средний заработок, а значит, трудовые отношения не прерываются. При этом, если:

  • начислена оплата за период учебных сборов (мобилизации), который находится в пределах одного календарного месяца, то начисленный средний заработок отражается вместе с зарплатой за рабочие дни (если они были в этом месяце);
  • период, за который начисляется средний заработок, выходит за пределы одного календарного месяца — сумма среднего заработка, начисленная за будущий месяц, отражается в таблице 6 ф. № Д4 отдельной строкой с указанием месяца, за который она начислена. Но специального кода типа начислений для таких выплат не предусмотрено.

Подробнее — в комментарии «Оплата периода учебных сборов и мобилизации в отчетности по ЕСВ», опубликованном в газете «Интерактивная бухгалтерия» № 105/2014, а также здесь.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»