МВД в письме от 22.10.2013 г. № Т-3791 сообщает, что в соответствии со ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении» водители транспортных средств обязаны выполнять распоряжения работников милиции, в том числе ГАИ, которые даются в пределах их компетенции, предусмотренной действующим законодательством, Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением КМУ от 10.10.2001 г. № 1306 и другими нормативными актами.

Работникам ГАИ, согласно п. 27.4 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД, утвержденной приказом МВД от 27.03.2009 г. № 111, для разговора с водителем не обязательно приглашать его выйти из автомобиля, кроме случаев:

  • когда есть достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления;
  • с целью устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
  • в прочих случаях, когда необходимо участие водителя в оформлении документов или предоставлении помощи другим участникам дорожного движения.

Следует отметить, что согласно ч. 2 ст. 20 Закона Украины «О милиции» от 20.12.1990 г. № 565-XII (далееЗакон № 565), законные требования работников милиции являются обязательными для выполнения и гражданами, и должностными лицами. Кроме того, невыполнение законных требований работника милиции может расцениваться как воспрепятствование осуществлению полномочий милиции, для пресечения которого работникам милиции в соответствии с п. 1 ст. 11 Закона № 565 предоставлено право требовать от граждан и должностных лиц прекращение таких действий.

Поэтому при наличии вышеуказанных оснований работник ГАИ имеет законодательно закрепленное право требовать от водителя выйти из транспортного средства.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»