Специалисты Миндоходов в письме от 15.04.2014 г. № 6897/6/99-99-19-03-02-15 рассмотрели вопрос об учете уплаченных обособленным подразделением авансовых взносов плательщиком консолидированного налога в случае если налогоплательщик по итогам I квартала не получал прибыль или получил убыток, и сообщили следующее.

Если плательщик консолидированного налога, уплачивавший авансовые взносы по налогу на прибыль, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток, то он прекращает уплату авансовых взносов, в том числе по месту нахождения обособленных подразделений, начиная с апреля отчетного года, и учитывает сумму уплаченных авансовых взносов за январь – март отчетного года при определении налогового обязательства за квартал, первое полугодие, три квартала и год.

Вместе с тем сумма начисленного авансового взноса плательщика консолидированного налога отражается в таблице 1 приложения ЗП к строке 13 декларации по налогу на прибыль предприятий (без учета ежемесячных авансовых взносов, начисленных по местонахождению филиалов).

При заполнении Расчета налоговых обязательств по уплате консолидированного налога на прибыль, форма которого утверждена приказом Минфина от 28.01.2013 г. № 39, за квартал, первое полугодие, три квартала и год сумма авансовых взносов, начисленных обособленным подразделением за январь – март отчетного года, отражается в строке 5 и учитывается при определении показателя строки 6 (для базового отчетного периода — календарный год).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»