7 июня 2014 года официально опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по заявительному принципу» от 13.05.2014 г. № 1258-VII (далееЗакон). На официальном веб-сайте Миндоходов в Ивано-Франковской области налоговики обращают внимание, что Закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, то есть 7 июля 2014 года.

Закон предусматривает следующий порядок государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя по его решению:

1. Для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению физическое лицо — предприниматель или уполномоченное им лицо подает (направляет) государственному регистратору регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению.

2. Документ, предоставленный для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению, принимается по описи, копия которой в день поступления документа выдается (направляется почтовым отправлением с описью вложения) заявителю с отметкой о дате его поступления.

3. Дата поступления документа, предоставленного для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению, вносится в журнал учета регистрационных действий.

4. Государственный регистратор оставляет документ, предоставленный для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению, без рассмотрения, если: документ предоставлен по ненадлежащему месту проведения государственной регистрации прекращения физическим лицом — предпринимателем предпринимательской деятельности; или документ не соответствует требованиям данного закона.

5. Об оставлении документа, предоставленного для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению, без рассмотрения заявителю в день поступления документа государственным регистратором выдается (направляется почтовым отправлением с описью вложения) соответствующее уведомление с указанием оснований оставления документов без рассмотрения вместе с данным документом.

6. Государственный регистратор при отсутствии оснований для оставления документа, предоставленного для проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению, без рассмотрения обязан не позднее следующего рабочего дня с даты поступления данного документа внести в Единый государственный реестр запись о проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем и в тот же день выдать (направить почтовым отправлением с описью вложения) ему уведомление о внесении такой записи.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»