Начиная с апреля текущего года мобилизованные работники обращаются в органы прокуратуры относительно нарушения своих прав в связи с увольнением с работы на основании п. 3 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. И уже сложилась такая практика, что работодатели отменяют приказы об увольнении работников, часто это происходит после проверок Гоструда. Поэтому Гоструда разместило на своем официальном сайте разъяснение от 17.06.2014 г., в котором прописала порядок действий для работодателей.

Однако указанное Разъяснение не совсем согласуется с нормами действующего законодательства, и предложенный им вариант «восстановления на работе» мобилизованного работника сложно назвать законным. В частности, возникает вопрос: как предприятие может сохранять место работы, должность и начислять средний заработок мобилизованном работнику, который был уволен, проведен с ним окончательный расчет и выдана трудовая книжка на руки, что удостоверяет его подпись в Журнале учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним (типовая форма № П-10)?

Отсутствие трудовой книжки мобилизованного работника на предприятии приводит к нарушению п. 3 постановления КМУ «О трудовых книжках работников» от 27.04.1993 г. № 301, предписывающего хранить трудовую книжку на предприятии. Проблемы возникают и с возвратом выходного пособия и денежной компенсации за неиспользованный отпуск и с определением стажа для предоставления в дальнейшем ежегодных отпусков.

Подробно о том, как оформить «восстановление» призванного работника и соответствующие приказы и с какими проблемами может столкнуться работодатель, читайте в материале «Восстановление» мобилизованного работника: как оформить» газеты «Интерактивная бухгалтерия» № 127/2014.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»