Законопроектом предлагается определить процедуры уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС в случае применения налогового компромисса. Для этого предусматривается дополнить р. XX «Переходные положения» НКУ новым подразделом 91 «Особенности уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса».

По предусмотренной процедуре, налогоплательщик во время действия налогового компромисса за следующие налоговые периоды подает соответствующие уточняющие расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или НДС. Процедура достижения налогового компромисса длится 60 дней со дня, следующего за днем подачи уточняющего расчета.

В случае подачи такого расчета контролирующий орган проводит в порядке, определенном настоящим Кодексом, встречную сверку. В предусмотренных законопроектом случаях осуществляется налоговая проверка такого налогоплательщика.

При получении налогоплательщиком справки, подтверждающей налоговые обязательства, определенные в уточняющем расчете или в случае, когда такая справка или налоговое уведомление-решение не отправлялось в течение 60 дней, сумма считается согласованной, и налогоплательщик уплачивает налоговые обязательства в течение 10 дней со дня согласования. При этом в случае достижения налогового компромисса проверки за уточненные периоды по налогу на прибыль предприятий и/или НДС контролирующими органами в следующих налоговых периодах не проводятся.

Установлено, что деяние, совершенное должностным лицом налогоплательщика, которое привело к занижению его налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налогу на добавленную стоимость, если такие налоговые обязательства уточнены во время применения налогового компромисса и уплачены в бюджеты, не считается умышленным уклонением от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Налогоплательщики имеют право для применения налогового компромисса подать уточняющие расчеты в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего Закона.

Налоговый компромисс — режим освобождения от финансовой, административной и уголовной ответственности налогоплательщиков или их должностных (служебных) лиц за занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость, завышение суммы бюджетного возмещения и/или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость и отрицательного значения объекта обложения по налогу на прибыль за налоговые периоды до 1 января 2014 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»