В соответствии с п. 2 постановления КМУ «Вопросы оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 11.05.2011 г. № 524, медицинским и фармацевтическим работникам государственных и коммунальных заведений (учреждений) выплачивается помощь на оздоровление в размере должностного оклада в случае предоставления основного ежегодного отпуска.

Должности биологов и биохимиков относятся к профессионалам с высшим немедицинским образованием, которые не принадлежат к медицинским или фармацевтических должностям. На этом акцентирует Минздрав в письме от 06.05.2014 г. № 10.02.11/520-4504.

Поэтому права на обязательную помощь на оздоровление раз в год они не имеют.

Однако руководителям бюджетных учреждений, заведений и организаций предоставлено право в пределах фонда заработной платы, утвержденного в сметах доходов и расходов, предоставлять работникам материальную помощь, в том числе на оздоровление, в сумме не более чем один должностной оклад в год, кроме материальной помощи на погребение (п. 5.11 Условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденных совместным приказом Минтруда и Минздрава Украины от 05.10.2005 г. № 308/519).

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»