Минюст приказом «Об утверждении Изменений в некоторые приказы Министерства юстиции Украины» от 12.06.2014 г. № 919/5 внес изменения в приказы Минюста касательно обеспечения прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины.

Так, в соответствии с измененными Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденными приказом Минюста от 18.10.2000 г. № 52/5, теперь в связи с невозможностью исполнять полномочия отделами госрегистрации актов гражданского состояния Крыма и г. Севастополя все необходимые действия по записям гражданского состояния по заявлениям граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины, осуществляются отделами госрегистрации за пределами этой территории.

По заявлениям граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины, государственную регистрацию актов гражданского состояния, внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновление и аннулирование осуществляют отделы государственной регистрации актов гражданского состояния по месту их фактического проживания, пребывания.

Внесены изменения и в Правила внесения изменений в актовые записи гражданского состояния, их возобновления и аннулирования, утвержденные приказом Минюста от 12.01.2011 г. № 96/5. Таким образом, со времени принятия изменений аннулирование актовых записей гражданского состояния производится отделом государственной регистрации актов гражданского состояния по месту его хранения, кроме случаев хранения записи на временно оккупированной территории Украины.

Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Украины, подают заявление о внесении изменений в актовую запись гражданского состояния в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния за пределами этой территории на их выбор.

Граждане Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины, подают заявление о внесении изменений в актовую запись гражданского состояния в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту их фактического проживания, пребывания.

В случае необходимости внесения изменений в актовую запись гражданского состояния, которая хранится на временно оккупированной территории Украины, данная запись предварительно восстанавливается в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния, в который подано соответствующее заявление гражданами Украины, проживающими на временно оккупированной территории Украины; в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния по фактическому месту жительства, пребывания граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины; в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства заявителя.

По заявлениям иностранцев, лиц без гражданства, граждан Украины, проживающих за рубежом, такая актовая запись гражданского состояния восстанавливается в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния Печерского районного управления юстиции в городе Киеве.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»