Госземагентво разъяснило 17.06.2014 г., что Земельным кодексом Украины урегулирован вопрос приватизации земельного участка для строительства и обслуживания жилого дома (целого, а не его части) гражданами Украины. Возможность определения в натуре и приватизации земельного участка под частью дома действующим законодательством не предусмотрена. При возникновении общей долевой собственности на один жилой дом возникает и общая долевая собственность на земельный участок, на котором он размещен. Доля в собственности на земельный участок пропорциональна доле в собственности дома. Однако, с согласия совладельцев дома, доля в собственности на земельный участок может быть другой.

Касательно остальной части земельного участка (сверхурочной), она может быть разделена в натуре между совладельцами дома, и каждый из них имеет право отдельно приватизировать эти земельные участки, но по другим целевым назначениям.

При возможности разделения дома в натуре с выделением каждой части в отдельное домовладение (присвоение отдельного адреса и регистрация в БТИ как отдельного домовладения) возможно и разделение земельного участка с выделением соответствующей его части в отдельный земельный участок.

В данном случае приватизация осуществляется уже отдельно каждого земельного участка для каждого домовладения. Каждый из бывших совладельцев дома будет индивидуальным владельцем отдельного дома с общей стеной и отдельному адресу, а значит, каждый сможет приватизировать по 0,15 га для строительства и обслуживания своего дома. 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»